Насколько реально вынести спальное место под потолок?

Что делать, если метраж квартиры не позволяет без скрипа в сердце разместить в ней полноценную кровать, а душа пока не готова на уступки (о сне на раскладном диване приятнее вспоминать, как об атрибуте детства)? Вариантов на самом деле даже несколько, более того, высота потолков имеет значение, но не критическое: практически к любой высоте можно найти свой подход и оборудовать спальное место формата кровать. В этой статье мы расскажем о возможностях обустройства лофт-кровати, ярусной планировки и полноценного антресольного этажа.

СВИТЬ «НАВЕСНОЕ ГНЕЗДЫШКО»

Лофт-кровать можно себе позволить, если высота ваших потолков от 2,75 м, что, в принципе, вполне реально и лишь на немного превышает минимально разрешенную СНиП высоту в 2,5м. Реализовывается такое решение посредством кровати на очень высоких ножках или путем размещения спального места между стенами ниши, которые и будут служить опорой. При этом, понятие лофт-кровать подразумевает, что выгороженное наверху пространство целиком или почти полностью занимает матрас. Под таким «навесным гнёздышком» можно перемещаться в полный рост с возможностью учредить под ним зону отдыха с диваном, рабочее место или даже поставить внизу барабанную установку.

Совет: Расчет нужно производить следующим образом: к росту хозяев квартиры, например, 170 см, прибавляем минимум 15 см, а лучше 20 см, чтобы обеспечить комфорт, получаем 185 см. Минимально рекомендуемое расстояние, которое следует оставить до потолка при таком типе кровати, – 95 см. Спящий должен иметь возможность полностью выпрямиться, сидя на матрасе. Ключевую роль тут играют индивидуальные параметры, а по ориентировочному подсчету имеем 275 см. Что касается ширины, то семейная кровать должна быть не менее 180 см, а идеальный вариант - 2 м.

Не разбежишься и не надышишься
Иногда даже кровать требует жертв: как не крути, а нужно быть готовым к тому, что наверху будет душно и непривычно ограничено. Теплому воздуху свойственно подниматься, а, следовательно, велика вероятность, что ваш сон будет сопровождать духота. Чтобы этого не случилось, лучше оборудовать стену возле кровати дополнительной вентиляцией (например, вывести при помощи гибких труб из соседнего помещения). Кстати, аккуратным нужно быть и с прикроватными лампочками, они будут греться и создавать дополнительный дискомфорт. Так что обратите внимание на светодиодные варианты, а лучше поднимайтесь в гнездышко, уже почитав книжку. Чтобы навести уют в такой подвесной спальне, повесьте сбоку небольшую полочку или, например, держатель для стакана с водой. Можно даже попробовать разыскать поднос со специальными креплениями и прицепить его за перила кровати.

РАЗЛОЖИТЬ ПО ЯРУСАМ

Берем выше: при потолке в 3,5 м уже возможно организовать ярус, на котором удастся расположить не только кровать, но и даже рабочее место. Встать в полный рост на таком ярусе все еще не получится, а вот проводить время, сидя за компьютером или лежа на кровати, вполне реально.
Высота потолков в «сталинках» обычно 3,2 м - 4 м, что уже дает почву для размышлений и возможности для раскладывания помещения в обычной квартире на ярусы.
Такое решение между тем дает очень много возможностей по увеличению функционала вашей площади. Внизу уже легко спланировать практически все, что угодно: кухонную зону без верхних шкафов, гардеробную, просто шкаф и, при желании, даже санузел.
Так что, если у вас есть заветная высота – смело покоряйте ее и раскрывайте с ее помощью потенциал своей квартиры. Кстати, в лестницу можно “упаковать” духовой шкаф и холодильник – сплошные бонусы.

НАВЕСИТЬ АНТРЕСОЛЬНЫЙ ЭТАЖ

Наиболее лакомые возможности, конечно, в данном случае достаются самым высоким. Обладателям четырехметровых потолков и выше покорятся даже этажи – антресольный или мансардный.
Антресольным этажом называют своего рода балкончики, где человек может свободно перемещаться в полный (ну или почти в полный) рост. Этот трюк можно проделать и под мансардной крышей, получив таким образом мансардный полуэтаж. Слово этаж как бы подсказывает: это уже не просто ярус, а полноценное жилое пространство, и, значит, сон в кровати на такой антресоли обещает быть полностью комфортным.

антресольный этаж

ВЫ БУДЕТЕ ПРИЯТНО УДИВЛЕНЫ, КЛИКНУВ НА СЕРДЕЧКО ПОД СТАТЬЕЙ!

Видели когда-нибудь такие милые «лайки», отвечающие взаимностью?) И, кстати, если этот пост вам понравился, не стесняйтесь делиться им со своими друзьями с помощью кнопки «Share» в левом нижнем углу.